Феменизация бедности

Феменизация бедности

Американцы с „легкой руки” социолога Дианы Пирс так и называют это явление „феминизацией бедности”, а некоторые политики даже объявили быстрый рост числа возглавляемых женщиной без мужа черных семей чуть ли не главной причиной растущей бедности и всех других проблем афроамериканцев. Действительных причин большей бедности этих семей, однако, много, и одна из них — процветающая в США половая и расовая дискриминация в оплате труда. В 1986 г. средний доход семьи, возглавляемой черным мужчиной, составлял 71,3%, а семьи, возвглавляемой черной женщиной, — 35,4% среднего дохода семьи, возглавляемой белым мужчиной. При этом следует иметь в виду, что, хотя доходы большинства неполных черных семей во главе с женщиной значительно ниже среднего дохода подобных белых семей, средний численный состав их больше, чем у белых семей. Алименты от бывшего мужа в 1982 г. получали лишь 34% имевших на них право черных матерей64.

Уровень дохода, ежегодно определяемый официально (с учетом инфляции и роста потребительских цен) как „черта бедности”, в 1985 г. составлял V3 дохода средней американской семьи, в том числе для семьи из четырех человек — около 11 тыс. долларов, из двух человек — около 7 тыс., одного человека — около 5,5 тыс. долларов. В среднем бюджет семьи из двух человек, самой распространенной среди бедняков, составлял 4,8 тыс. долл, в год или 400 долларов в месяц. Из них 40% тратилось на жилье и предметы быта, 20% — на погашение задолженности по покупке в кредит товаров и услуг, 10% — на выплату федеральных и местных налогов. Оставшихся 30% — 120 долларов в день на человека — должно было хватить на еду (1 кг сливочного масла стоил 4,6 долларов, мяса — 3—5, творога — 2—3, хлеба — 2, картофеля — 0,40, 1 л молока — 0,45 долларов) и транспорт. Старые, уцененные модели телевизоров и другие бытовые приборы приобретались в таких семьях за счет снижения потребления необходимых товаров, продуктов и услуг. Отсюда — постоянные бреши в бюджете, хроническое недоедание, витаминное и белковое обеднение, некачественное питание, желудочные и другие заболевания. Для таких семей недоступно большинство современных социальных благ65.

Трагедией обернулась „феминизация бедности” для маленьких афроамериканцев. Если в 1960 г. с обоими родителями жило более 3 черных детей, то в середине 80-х в семьях, возглавляемых матерями-одиночками, жили и в большинстве своем страдали от бедности уже более половины всех черных детей. Авторы подготовленного в 1985 г. в федеральном конгрессе США доклада подсчитали,что „средний черный ребенок может провести в нищете 5 лет своей жизни, средний белый ребенок — 10 месяцев”66.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опрос по сайту

Во сколько лет Вы родили первого ребенка?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...