Чем русская баня отличается от сауны?

Сауной финны называют национальные бани, которые своими традициями практически ничем не отличаются от русских обычаев. Пар в них также получается в процессе поливания воды из ковшика на раскаленные камни, повсеместно используются веники, активно поощряются ныряния в прорубь и обтирания снегом. В России же под сауной в последнее время многие понимают парилку с сухим паром, считая эту альтернативу финской выдумкой.

Но кто бы в итоге не придумал сауну, она, все же, имеет определенные отличия. В русской бане влажность воздуха составляет около 60%, все сауны постоянно поддерживают эту цифру на уровне 3- 8%. Сухой воздух саун обладает гораздо меньшей способностью проводить тепло, поэтому его можно нагревать до 100-120 °С, тогда как температура влажного воздуха бань на уровне головы не должна подниматься выше 65 °С. Однако не смотря на градусы сауна переносится человеком гораздо легче чем баня.

Но в любом случае, если снять сауну или баню и провести там какое-то время, можно получить мощный оздоровительный и косметический эффект, особенно полезный для женщин. В частности, под действием высокой температуры потовые железы начинают усиленно работать. За счет этого человек за одно посещение теряет до двух литров пота, а с ним, как известно, выходят все токсины и шлаки. Поэтому очищается не только все организм, но и кожа. Нахождение в парилке стимулирует обменные процессы, что женщинам может помочь похудеть. Кроме того, сауны и бани обладают сильным профилактическим и лечебным действием в отношении многих заболеваний, например, артритов, радикулитов и простудных болезней.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опрос по сайту

Во сколько лет Вы родили первого ребенка?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...