Что выбрать, ООО или ИП?

Доброй ночи всем кто не спит и доброго дня тем, кто читает этот пост днем! Давно не писал – была дикая занятость, теперь немного раскидался и возобновляю ведение блога.

Позавчера, а точнее 28 июня – я, наконец-то, зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. Именно об этом будет расписано ниже.

Мысль “работать на себя, а не на дядю” давно не давала мне покоя. Тем более помимо основной работы получается зарабатывать “на стороне”. В последнее время заработок “вне офиса” стал превышать офисную зарплату и я всерьез призадумался – не бросить ли мне работу в офисе и начать работу на себя. Но чтобы иметь некоторые соц.гарантии и гос.плюшки, необходимо платить налоги, т.е. требуется регистрация ооо либо регистрироваться как ИП.

Выбор формы собственности был труден: с одной стороны при регистрации ООО ничем не рискуешь, кроме уставного капитала, а с другой – это больше пошлина за регистрацию, больше документов, бухучет и прочей бюрократии. Поэтому я и решил быть ИП – тем более многие “блогеры-сеошники-манимейкеры” являются таковыми.

Первым делом полез в Яндекс за информацией о регистрации и наткнулся на кучи фирм, предлагающих помочь в регистрации за символическую сумму – от 4000 рублей. Прочитав требования и список документов, понял, что это просто “обдираловка”. Позвонил в свою районную налоговую (она определяется по штампу в паспорте с пропиской, а не месту предывания) и выяснил какие документы необходимы:

1. Заявление по форме Р21001 (скачать с сайта ФНС РФ)

2. Копия паспорта (страницы с фото и пропиской)

3. Копия свидетельства ИНН

4. Квитанция об оплате пошлины

В заявлении необходимо указать виды деятельности, которыми будешь заниматься, а также заявление нужно заверить у нотариуса.

Кроме этого, необходимо захватить с собой канцелярские принадлежности – 2 картонные папки, 2 бумажных скоросшивателя и 2 файла.

Вот собственно и все затраты:

1. Нотариус – 300 рублей

2. Пошлина – 800 рублей + 10 рублей за бланк

3. Папки, файлы – 30 рублей

Итого: 1140 рублей и 2 часа времени

После приема документов, необходимо ждать 5 рабочих дней – именно рабочих, т.е. календарную неделю, если нет праздников. По истечении 5 дней прихожу и забираю готовенькое свидетельство ОГРН, а также выписку из ЕГРИП.

Вот собственно и всё. Но это на первый взгляд. Далее меня абсолютно не устраивает общая система налогообложения, которую присваивают мне “по дефолту”. Поэтому пишу заявление (по установленной форме) о переходе на УСН – налогов меньше и проблем с учетом тоже.

Интересен пункт налогооблагаемой базы в заявлении – с чего я буду платить налоги – с дохода или с прибыли? Данный пункт выбирайте тщательно все обдумав, т.к. смену “режима” можно будет сделать только через год! Я же выбрал налог с доходов (6%), т.к. расходов будет очень мало. В противном случае налог составил бы 15%.

Заявление забрали на рассмотрение на 2 недели. Но по моим видам деятельности налоговый режим поменяют без проблем, 2 недели – лишь формальность, после которой мне нужно прийти в налоговую и забрать постановление о переходе меня, как ИП на УСН.

Ну вот собственно и все, осталось завести банковский счет и предоставить информацию о нем в налоговую.

Поздравления о смене статуса принимаю в комментариях! С этого дня началась моя другая жизнь!

PS. С офиса пока не уволился, еще не все дела закончены!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опрос по сайту

Во сколько лет Вы родили первого ребенка?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...