Расширяющиеся семьи в США

Расширяющиеся семьи в США

В 50—60-х годах американские социологи полагали, что расширенная семья в США не только среди белых американцев , но и среди черных постепенно уходит в прошлое. Однако в 70-х годах она привлекла сопровождавшееся оживленными спорами внимание исследователей, ибо не только не исчезла, но, наоборот, пережила своего рода возрождение, правда в трансформированном виде: в то время как число черных семей, включавших три-четыре поколения лиц, живших в одном хаусхолде, резко сократилось, поддержка друг друга родственниками, живущими в разных хаусхолдах, отнюдь не уменьшилась.

Например, доля черных детей (в том числе и рожденных вне брака), неформально усыновленных, или на время принятых в хаусхолды бабушек и дедушек, тетей и дядей, старших братьев и сестер за 9 лет (с 1970 по 1978 г.) выросла с 1,3 до 15%, а число их к 1980 г, достигло 1,4 млн, не считая тех детей, которых родственники забирали к себе, кормили и уха* живали за ними, когда родители были заняты на работе либо болели. Как показало обследование „Неформальное усыновление в черных семьях*’, проведенное НГЛ в 1977 г., благодаря такой повседневной помощи в воспитании и заботе о детях и другим формам поддержки со стороны широкой сети родственников расширенная семья оказалась важным инструментом социального и экономического выживания сотен тысяч черных семей в труднейший для них период экономического кризиса 1974—1975 гг. Без такой поддержки многие матери-подростки не смогли бы закончить школу, а взрослые родители-одиночки сохранить возможность работать. Именно наличие системы взаимопомощи в рамках широкой сети родственников позволило переместить многих черных детей в более благоприятное для них окружение67.

Иначе говоря, в новых условиях массовой миграции из сельских районов и мелких городов в крупные промышленные центры черная расширенная семья, как показали в своих книгах, посвященных ее структуре и функции, американские этносоциологи Э. и Д. Мартины, Д. и Э. Шимкииы, Д. Фрейт, К. Стэйк и др. (на основе ряда эмпирических исследований, охвативших в 70-х годах многие десятки черных расширенных семей в городах и сельских районах Севера, Запада и Юга), трансформировалась, выйдя за географические рамки одного хаусхолда, а нередко даже одного города и штата. При этом сохраняются тесные социальные и экономические связи всех ее „ответвлений” как между собой, так и особенно с „родоначальником” и главой семьи. Следует также отметить, что черная расширенная семья никогда не была ограничена только кровными родственниками и нередко включала ближайших друзей, выполнявших роли бабушек, тетушек и даже матери и отца иногда более эффективно, чем самые близкие родственники. Обычно это имеет место в крупных городских общинах на Западе и Севере, где отдельные („субрасширенные”) семьи живут вдали от остальной родни66.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опрос по сайту

Во сколько лет Вы родили первого ребенка?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...