Франкоамериканцы
„Франкоамериканцы” — так принято называть франко-канадских иммигрантов в США. В массовых размерах их иммиграция происходила с конца XIX в., и главным ее средоточием была Новая Англия, граничившая с французской Канадой и принимавшая на свои предприятия рабочее население.
Отчасти вследствие этой географической близости франко-канадская иммиграция была семейной, вероятно, в большей степени, чем какая-нибудь другая. „Канадские семьи, — пишет известная исследовательница Тамара Харевен, — мигрировали в Манчестер (штат Нью-Гэмпшир. — Ш.Б.), чтобы найти работу для максимально возможного количества членов семьи”130. Работали по найму многие жены из этих семей и практически все дети, достигшие 12—14 лет. В первой трети XX в., как в XIX в. в Европе и Америке, нанимались на фабрики целыми семьями. А семьи, как отмечалось выше, были многодетными. Ивонна Дион, бывшая работница „Амоскига”, выросшая в семье, где было 16 детей, вспоминает: „Как только девочка подрастала, она шла на работу. Так было принято. Начинала самая старшая, а остальным приходилось идти вслед”131.
Крестьянские хозяйства
В крестьянских хозяйствах Квебека, из которых происходили эти иммигранты, тоже было принято работать всем членам семьи, включая детей. Между квебекской деревней и новоанглийскими промышленными городками поддерживались самые тесные связи. Прежде всего иммигранты вызывали на работу в Новую Англию родственников из Квебека. Такой способ вербовки рабочей силы вообще был принят в США и практиковался во всех иммигрантских группах, но особенную интенсивность он принимал у франкоамериканцев. В пору кризисов и забастовок многие возвращались в Квебек — на время или постоянно. Иногда дети из иммигрантской семьи или часть их оставались на ферме в Квебеке. Жозеф Шампань, например, родившийся в Манчестере, рос в Квебеке у деда, а в 18 лет уже работал на „Амоскиге”132.
Семьи были нуклеариые, но родственные связи вне таких семей поддерживались очень интенсивно. На фабрику работавшие обычно устраивали своих родственников, они же обучали их трудовым навыкам. Это было правилом. В домашних делах, в присмотре за детьми тоже помогали родственники, селившиеся обычно поблизости.