Свобода добрачных сексуальных отношений

Свобода добрачных сексуальных отношений

„Сексуальная революция” 60—70-х годов в США и „свобода добрачных сексуальных отношений” привели к тому, что и в 80-х годах ежегодно около миллиона девушек-подростков беременеют и более половины их рожают. Причем, по словам социолога Р. Кирка, „самое резкое увеличение рождаемости наблюдается в 11-летней возрастной категории”. Создано даже специальное Бюро подростковой беременности, и если раньше беременных учениц исключали из школы, то теперь разрешают оставаться в ней. В то же время с ослаблением общественного нажима в отношении заключения брака с целью узаконить ребенка и в связи с неспособностью стать экономической опорой семьи большинство подростков-отцов избегает брака.

Доля афроамериканок в возрасте 1о—17 лет, вступивших в брак, за время с 1960 по 1980 г. сократилась на 74,1%, а в возрасте 18—19 лет— на 61,6%. Более первых детей, рожденных матерями-подростками, были зачаты до брака. КГ тому же, как отмечалось выше, в отличие от молодых белых американок, как правило, избавляющихся от добрачной беременности либо отдающих добрачных детей в приюты для усыновления бездетными супругами, 90—94% черных сохраняют и воспитывают своих добрачных детей. В частности, по данным за 1982 г., в США отдавала ребенка для усыновления приемными родителями в среднем каждая 12-я мать, родившая младенца вне брака, но среди афроамериканок — лишь одна из 100. И этим же отчасти объясняется непропорционально высокий в официальной статистике процент „незаконнорожденных” детей у черных американок по сравнению с белыми. Доля внебрачных среди детей, рожденных афроамериканка- ми, выросла с 21,6% в 1960 г. до 60,1 % в 1985 г. (белыми американками — с 2,3 до 14,5%), и число внебрачных детей у них в последнее десятилетие росло быстрее, чем рожденных в браке49.

При всем том необходимо отметить, что, хотя отмеченные выше процессы в той или иной мере затронули все слои негритянского населения США, гораздо сильнее они проявляют себя в гетто „центральных городов”. Именно здесь живет ныне большинство афроамериканок вообще и особенно тех, кто составляет основную массу не представительниц престижных профессий с дипломами университетов, а плохо оплачиваемых, часто обремененных детьми и не имеющих мужей» а иногда и постоянной работы черных женщин. Поэтому, например, в гетто таких гооодов, как Вашингтон, Нью-Йорк, Чикаго и некоторых других, родившихся в

конце 70-х — начале 80-х годов детей были внебрачными. Если в 1960 г. в семьях с обоими родителями жили и воспитывались 69% черных детей в возрасте до 18 лет, то в 1986 г. — лишь 42,4%, а 57,6% их (у белых американцев — 17,3%) жили и воспитывались с одним родителем: 54,4% — с матерью, 3,2% — с отцом50.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опрос по сайту

Во сколько лет Вы родили первого ребенка?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...