Водорастворимые красители

Так называемые неопалатиновые красители, которые занимают промежуточное положение между красителями комплекса 1:1 и 1:2, построены в соответствии с определенной схемой.

Эти красители содержат атом металла (хром или др.), который связан с другой неокрашенной молекулой (R)—остатком ортооксикарбоновых кислот ароматического ряда, например, салициловой кислоты или остатком алифатических оксикарбоновых кислот. Крашение полиамидных волокон этими красителями производится в растворах средней кислотности (рН = 4,5-5-5,0). Анион этого красителя для полимеров представляет собой отрицательно заряженный комплекс, в котором отсутствуют сульфогруппы.

Особенности крашения водорастворимыми красителями комплекса 1:2 связаны с их структурой. Эти красители обладают минимальными гидрофильными свойствами, а сульфогруппа вообще выведена из их структуры. Для сообщения красителю должной растворимости в воде вместо сульфогруппы в молекулу введена менее гидрофильная группа, например сульфамидная — S02 — NH2 (у цибаланов) или метил сульфоновая — S02 — СНз (у иргаланов). Эти группы обеспечивают красителю растворимость в воде и одновременно не диссоциируют, следовательно они не вносят заряда в анион красителя.

Введение в качестве заместителя группы СН2—ОН вместо СН3 приводит к повышению гидрофильности и одновременно к уменьшению скорости выбирания красителя волокном. Поскольку один трехвалентный атом хрома приходится на четыре гидроксильные группы, а азоты не вносят заряда, то сложный комплексный ион получает отрицательный заряд.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опрос по сайту

Во сколько лет Вы родили первого ребенка?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...