Что нужно знать про свадебный каравай
Всем известна такая славянская традиция, как приготовление и дарение свадебного каравая. Одариванием каравая заканчивалось каждое свадебное торжество. Каравай является свидетельством окончания юности жениха и его невесты, одетой в прекрасное свадебное платье.
Свадебный каравай выпекали только один раз – для первого брака. Если мужчина или женщина вступали во второй брак, то каравай печь было нельзя.
Чаще всего его готовило 5-7 каравайниц. Главная среди них женщина – крестная мать жениха или невесты. Каравайницей могла стать только опытная, уважаемая женщина, расторопная хозяйка. Никогда для этой процедуры не приглашались вдовы, разведенные или бездетные женщины. Считалось, что их несчастья могут перекинуться на новую семью. Обычно выпекалось несколько караваев. Один хранился в доме жениха, а второй оставляли у невесты. Тот, который был у невесты, выпекали в форме солнца, а в доме жениха хранился каравай, выполненный в форме месяца. Тогда караваи пеклись еще более тщательно, чем выбирались свадебные платья.
Даже самое ответственное международное брачное агентство киев не знает, что свой каждый шаг каравайницы сопровождали исполнением обрядовых песен, заклинаний и заговоров. Каждая каравайница приносила с собой яйца, муку, различные украшения и масло. Обычно приготовлением каравая занимались в субботу утром. Каждый приглашенный должен был выполнить свою определенную роль.
Приглашались к этому делу и двое женатых мужчин. Они должны были принести дрова, приготовить капустные листы, веник и деревянные лопаты. Для растопки печи использовались дрова калины или явора. Реже для этой цели могли использовать сосну или липу. Других два, неженатых парня должны были посадить каравай в печь. Две девушки лепили фигурки из теста. Чаще всего они изготавливали фигурки птиц и зверей. Все это служило для украшения каравая. Готовый каравай клали на крышку кадки, которую предварительно застилали белым полотенцем. Важно было, чтобы его посыпали рожью, украсили калиной, мятой и бумажными цветами. После этого его относили в кладовку, где он хранился до заключительного момента свадебного торжества.